Что значит для нас память и как ее прокачать?

Что значит для нас память и как ее прокачать?


Память необходима человеку как воздух. Без памяти мы становимся недееспособными. Таким людям нужно все время находится под опекой и каждый день заново учиться самым простым функциям, например чистить зубы.

Вот почему развитию памяти уделяется так много внимания, посвящено много тренингов и существуют различные мнемотехники.

Человеку с развитой памятью легче добиться успеха в жизни. Ему легче даются новые знания, легко постигаются любые науки, иностранные языки. Такой человек помнит всех по именам и по лицам, легко оперирует большими объёмами информации и т. д.


Характеристика и виды памяти



Память — это способность нашего мозга сохранять информацию о прошлом опыте, событиях и переживаниях, а затем использовать её для формирования настоящего и прогнозирования будущего. Память — основа нашей личности, идентичности и опыта.

Память бывает краткосрочной  и долгосрочной, а также двигательной, эмоциональной, оперативной и т. д. Таблица с классификацией видов памяти представлена здесь. А далее мы рассмотрим как работает память.

 

Помнить нельзя забыть

 

Забывать информацию также важно как и помнить. Забывание обеспечивает правильную работу памяти и мышления, освобождая ресурсы для новых задач.

 

Известны люди с абсолютно феноменальной памятью, которые помнят все, что они видят и слышат. Этот феномен считается болезнью и носит название гипертимезия.

 

Синдром достаточно редкий, в мире насчитывается около 60 человек помнящих все. Многие обычные люди мечтают оказаться на их месте. Но на самом деле людям с гипертимезией  живется непросто и часто они наблюдаются у психотерапевтов.

 

Так в памяти остаются любые события и позитивные и негативные, им бывает трудно отвлечься и выкинуть из головы, то что они хотели бы забыть. Все это часто влияет на психику и им необходима психотерапия, чтобы хоть как то приводить себя в нормальное состояние.

 
Как происходит процесс запоминания


  • Этап первый — кодирование. Мозг получает информацию через органы чувств и преобразует её в ментальную форму, которую мы в состоянии запомнить.
  • Этап второй — хранение. Когда новые знания структурированы, мозг сохраняет их в «архив» на короткий или долгий срок. Если информация значимая для нас и мы её будем периодически повторять, то она перейдёт в долгосрочную память.
  • Этап третий — извлечение. Повторное обращение к информации, хранящейся в памяти (сам процесс воспоминания).


Для нас самый важный процесс извлечения или воспоминания. Когда мы получаем новый опыт, новую информацию, то нейроны проявляют спонтанную активность, передавая электрические импульсы. Работа гена и выработка протеина создают новые синапсы и  стимулируют рост новых нейронов.



Процесс запоминания и извлечения можно сравнить со строительством моста:



  1. Сначала мостик получается хлипкий, словно из тонких веточек, по нему ещё нельзя ходить, он быстро разрушается от прорывов ветра.
  2. Затем, вспоминая информацияю, мы укрепляем мост, ставим опоры, кладем деревянные доски. Но они ещё достаточно шаткие и быстро изнашиваются, если по нему никто не ходит (т. е. не повторяет новую информацию).
  3. И уже далее, с каждым повторением мы строим прочный бетонный мост, по которому можно и ходить и ездить. Информация усвоилась, а навыки дошли до автоматизма.




Как построить прочный бетонный мост нашей памяти – формула запоминания



Ученые вывели формулу повторений для прочного запоминания информации.

Например, вы учите стихотворение, как часто его повторять?

Первый повтор через 1 час.
Второй — через 8 часов.
Следующий — через сутки.
Через трое суток.
Через неделю.
Через 3 недели.
Через 3 месяца.
Через полгода.
Через год.

Конечно, чем чаще повторяем, тем лучше. Но главное не реже.


Как быстро мы забываем ненужную информацию


В эксперименте  примером по заучиванию бессмысленных слогов, было выявлено как быстро забывается ненужная нам информация. Это при условии, что её сначала запомнили и повторили безошибочно.


  • В течение первого часа после обучения забывается до 60% всей полученной информации;
  • Спустя 10 часов — в памяти остается 35% от изученного;
  • Далее, процесс забывания идет медленно и через 6 дней в памяти остается около 20% от первоначального объема данных;
  • 20% остается и через месяц.



Это можно представить в виде графика, который называется Кривая забывания или кривая Эбингауза по имени учёного, её создателя.






Как запомнить больше


 Включение памяти. Считается, что мы запоминаем все, что происходит вокруг. Но все это остаётся в бессознательном. Чтобы мы смогли вспомнить то, что было, память необходимо "включать". То есть целенаправленно направить свое сознание на нужную информацию и постараться её запомнить.


 Эмоции и чувства. Память тесно «сотрудничает» с эмоциями и органами чувств. Мы хорошо запоминаем события, когда в этот момент испытываем эмоции,

А также, чем больше органов чувств включаем при запоминания, тем ярче будет образ предмета или больше усвоим информации.


По данным ЮНЕСКО человек запоминает 12% услышанного и 25% увиденного, а при аудиовизуальном восприятии запоминает около 65% информации.


 На позитиве. Позитивное настроение и хорошее самочувствие тоже способствует запоминанию. Если вы хорошо себя чувствуете, то и информация усваивается лучше. Как этого добиться? Кто-то вспоминает самые счастливые моменты своей жизни, кто-то ставит свою любимую музыку, а кто-то обещает себе приятную награду выученное задание.


 Мнемотехники. Существуют различные мнемотехники для запоминания, которые основаны на образах или ассоциациях.


Например, "Римская комната" очень эффективная, мнемотехника, которая позволяет быстро запоминать даже большие и сложные объёмы информации. Смысл в том, чтобы на предметах в комнате со знакомым интерьером мысленно или даже письменно развешивать новую информацию.


Допустим, Вы хотите запомнить периодически таблицу Менделеева, берем элемент и вешаем его на люстру, другой элемент на телевизор и так далее. Двигайтесь в нужном Вам порядке.


 События прошедшего дня. Ещё одно очень эффективное упражнения для поддержания и развития своей памяти. Каждый вечер перед сном, прокрутить в голове все события прошедшего дня с самого утра, как встали, куда пошли, что делали и т. п. Эта техника дошла до нас от древних мудрецов и по сей день остаётся очень полезной для нашей памяти.


Добавить комментарий