Оптимизм или пессимизм, за и против
В чем разница между оптимистами и пессимистами
Учёные не перестают удивляться феномену оптимистов и пессимистов и сравнивать их между собой. Почему одни видят все в радужном свете, а другие найдут проблемы даже там где их нет.
Основная разница в мышлении. Оптимисты размышляют примерно так: «Это быстро пройдет; это лишь временная ситуация, и я могу что-то сделать». То есть оптимисты считают, что все плохое проходит, а вот хорошее будет постоянно и навсегда.
Пессимисты же считают все неприятное постоянным и повсеместным, а хорошее временным явлением. Пессимист не видит выхода из негативных ситуаций и представляет все свое будущее в мрачном свете.
Ученые пришли к выводу, что оптимизм это лучшее средство от тревоги, депрессии, посттравматического стрессового расстройства и проблем в отношениях.
В ходе огромного исследования, включавшего более 97 000 человек, было установлено, что оптимистично настроенные люди значительно меньше подвержены риску сердечных заболеваний, чем пессимисты. Оптимизм ассоциировался с более высоким качеством жизни, пониженной вероятностью инсультата, лучшим функционированием иммунной системы, большей терпимостью к боли.
Сосредоточенность на негативных аспектах ситуации ухудшает ваше настроение и самочувствие. Обучаясь смотреть на жизнь с позитивной стороны, вы будете лучше себя чувствовать. Оптимизму можно научиться, так же как мы учимся считать, например.
Что нужно, чтобы научиться оптимизму:
1. Если случается какая-то ситуация, не обобщать такими словами как: Все, Всё, Никогда, Всегда, Никому, Никто и т.п. Эти слова загоняют наш разум в тупик и он перестает думать над поиском решений.
Часто можно услышать:
- "ВСЕ кончено" - осмотритесь сколько всего только начато и ещё начнется;
- "Мне ВСЕГДА не везёт" - заведите дневник достижений и удивитесь, как часто везёт;
- "Меня ВСЕ ненавидят" - Вы никогда не узнаете все ли вас ненавидят, для этого надо опросить все 8 млрд жителей Земли.
Скажите себе "В этой ситуации случилось так, но в следующий раз все будет по другому, я найду наилучшее решение, извлеку урок, получу опыт...".
2. Слушать себя и других для оценки и объяснения. Является ли человек жертвой или хозяином положения? Беспомощен ли он или может проявлять инициативу? Выход есть из любой ситуации, надо только выйти за рамки шаблонного мышления.
3. Стремиться быть хозяином своей жизни, думать о будущем и искать новые возможности. В любой ситуации надо стараться не чувствовать себя жертвой, а сделать все, что от нас зависит и понять, что трудности и проблемы обычно бывают временными.
4. Почаще играть в "Игру радости" - в любой ситуации искать что-то положительное.
Всегда ли оптимизм полезен?
Есть и такое исследование, которое показывает, что слепой оптимизм может приводить к преждевременной смерти.
Бездумные оптимисты умирают раньше остальных от несчастных случаев и болезней, которые можно было предотвратить.
Лучше всего сочетать оптимизм с разумным планированием. То есть не отмахиваться от проблем, а смело смотреть ей в глаза находить наилучшее решение и следовать ему.
Как общаться с пессимистами?
Пессимист это оптимист, которому не хватает любви.
Если послушать пессимистов, то мы услышим жалобы и недовольство, по сути они изливают свою душевную боль. Нет смысла с ходу переубеждать их, что все хорошо. Сначала надо выслушать.
Используйте навыки активного слушания и дайте пессимистам время объяснить свои мысли. Если хотите переубедить их, то сначала подстройтесь, согласитесь с ними, а потом аккуратно приводите аргументы, которые показывают, что эта проблема решаема.
Пусть в жизни будет больше разумного оптимизма!
Таблица и некоторые данные приведены из книги"Полюби свой мозг"