Системное мышление
Что такое системное мышление?
Системное мышление это умение видеть, как все элементы в какой-либо системе связаны и влияют друг на друга.
Люди, владеющие системным мышлением, видят картину в целом, могут понимать к чему приведёт то или иное событие, тогда как люди, необладающие системным мышлением будут считать все случайным стечение обстоятельств.
В основе системного мышления лежит способность к объединению различных элементов в одну законченную картину.
Системное мышление можно сравнить со сборкой пазлов. У нас перед глазами есть общая картина и множество деталей. Сам по себе отдельный элемент не представляет особой ценности, но каждый надо рассмотреть, проанализировать и собрать в общую картину. При этом даже без одной детали картина будет не полной.
Кому нужно мыслить системно?
Считается, что системным мышлением должны обладать все, кто ведет бизнес - руководители, предприниматели, топ-менеджеры,
Но на самом деле этот навык полезен в любой профессиональной области. Ведь системное мышление — это целостное восприятие явлений и предметов, способность находить и создавать закономерности, работая с информацией, людьми и компаниями.
Но и не только для работы важна системность мышления. Эта способность помогает упорядочивать жизнь, ставить цели, видеть пути их достижения, корректировать их и достигать.
Распознать или создать систему — бесценный навык, который точно пригодится в жизни.
Например, человеческий организм это система и если мы знаем его достаточно хорошо, понимаем, что на что влияет, мы можем поддерживать свое здоровье в порядке.
Как работает система
Принципы системы:
Части системы связаны и не существуют отдельно.
Каждый отдельный элемент влияет на всю систему.
Система взаимодействует с окружающим миром.
При изучении системы мы обычно используем два разных подхода:
1. Объективный подход, или взгляд на систему со стороны.
2. Субъективный подход, или взгляд на систему изнутри.
- Считается, что системное мышление активизирует все типы памяти: моторную, зрительную, обонятельную, слуховую, эмоциональную и осязательную. Нужно уметь хорошо фокусироваться и переключать внимание с одного объекта на другой.
Системное мышление идет не линейно, по прямой, оно происходит циклами, петлями, контурами. Все части системы связаны прямо или опосредованно, а потому изменение в одной части порождает волны изменений, которые доходят до всех остальных частей.
В итоге они тоже изменятся, а волны от этого процесса в конце концов достигнут той части, в которой началось изменение, и ей придется реагировать на это новое воздействие. Таким образом, оно возвращается в исходную точку в модифицированном виде.
Изменения в одной части системы вызывает изменение в другой части системы. Изменения происходят за счет обратной связи. Чтобы добиться поставленной цели, мы выполняем действие, анализируем, получаем обратную связь, корректируем, снова делаем, анализируем, корректируем и так продвигаемся вперед или балансируем на месте.
Существует два основных типа обратной связи:
- Усиливающая обратная связь – когда система обеспечивает изменение в том же направлении.
- Уравновешивающая (балансирующая) обратная связь – когда изменение состояния системы служит к началу движения в противоположном направлении.
Усиливающая обратная связь толкает систему по выбранному пути. Она может вести к росту или затуханию процесса. Например, рост денег на банковском вкладе или процесс старения организма.
Уравновешивающая обратная связь противостоит изменениям, поддерживает стабильность системы. Например, поддержания температуры тела на 36,6 градусов или термостат на батарее для поддержания температуры воздуха в помещении.
Чтобы лучше понять систему, надо понять какой тип обратной связи она использует.
Закон системы
Важный закон системы – система всегда действует настолько эффективно, насколько позволяет ее самое слабое звено. Если мы хотим что-то изменить, улучшить, то надо обратить внимание именно туда, на слабое звено.
Какой бы сложной ни была система, ее можно легко изменить, если найти рычаг и нажать на него. Искусство людей, обладающих системным мышлением, узнать где находится этот рычаг и как он работает.
Что даёт системное мышление
- Прогнозировать события: этот навык дает возможность предвидеть будущие изменения.
- Принимать обоснованные решения: принимая решения, человек учитывает не только текущие факторы, но и их взаимодействия и последствия на долгосрочную перспективу.
- Фильтровать информацию: системное мышление упрощает процесс отбора и оценки информации, делает ее более доступной и понятной.
- Усваивать знания: С этим навыком легче понять и освоить любые знания, с помощью него расширяется интеллектуальный горизонт.
- Ставить цели: системное мышление помогает ставить более четкие и достижимые цели, увеличивает шансы на их выполнение.
- Интегрировать информацию: оно позволяет объединять информацию из разных областей, обогащает понимание мира.
- Принимать обоснованные решения: принимая решения, человек учитывает не только текущие факторы, но и их взаимодействия и последствия на долгосрочную перспективу.
- Уметь адаптироваться к изменениям, эффективно решать проблемы и предвидеть последствия своих решений.
- Стратегически планировать будущее.
Как развить системное мышление?
- Брать любые ситуации или процессы и искать в них закономерности, стараться распознать по какой системе тут все устроено. Находить основные элементы, из которых состоит система.
- Развивать способность анализировать и синтезировать – разбивать общее на элементы, анализировать и собирать снова в общую картину.
- Подходить к каждой ситуации критически.
- Наблюдать за успешными системами. Стараться спрогнозировать развитие системы.
- Стараться найти принцип обратной связи в системе и способ изменений в ответ на это. Каждое действие в рамках системы приводит к ответной реакции. Не всегда процесс оценки этих изменений легок и понятен, но попытайтесь.
- Читать книги для развития системного мышления, например, Иана Макдермотта и Джейн О’Коннор «Искусство системного мышления».
Упражнение на развитее системного мышления
«Разложи по признаку».
Находить предметы в квартире, на улице, в магазине или в любом месте и объединять их по одному признаку. Например, цвету, размеру или форме.